Une petite mousse?
Ingrédients :
- Eau de source (20l).
- Malt concassé (5 kg).
- Levure (Ale).
- Houblon.
Matériel :
- Macérateur.
- Grande casserole 25l.
- Circuit refroidisseur.
- Densimètre (mesure l'alcoolémie).
- Balance.
- Cuve de fermentation hermétique couplé à un air-lock.
Recette :
Macération.
20 l à la préparation → 15 à 17 l fini.
- Mélanger 5 kg de malt (orge germé, séché au four et concassé) avec 12 à 15 l d'eau chauffée à 70°C. La température qui résulte est de 65°C.
Ce mélange se fait dans un macérateur.
De 55 à 62°C : libération du maltose.
62 à 65°C : libération du maximum de maltose.
65 à 70°C : libération de maltose et de dextrose.
< à 70°C : libération unique de dextrose (néfaste).
- Attendre 1h30. L'idéal est de maintenir le mélange à 65°C, pour cela mettre une mousse isolante autour du macérateur. (faire chauffer en parallèle le l'eau à 65°C).
Lessivage.
- Dans la grande casserole, on récupère le moût.
- On le fait repasser 2 à 3 fois en arrosant délicatement.
- Puis passer l'eau nouvellement chauffée.
- Compléter jusqu'à atteindre une densité comprise entre :
1030g/l < d < 1080g/l.
Cuisson.
- Mettre la casserole sur le feu, faire bouillir 1h.
Durant cette heure :
- 0 mn : 12g de houblon (donne l'amertume).
- 45 mn : 6g de houblon (saveur) et préparer la levure*.
- 55 mn : 4g de houblon (arome).
- 57 mn : 2g de clarifiant (algue wirfloc).
- 60 mn : prêt.
Refroidissement.
Refroidir rapidement la bière à l'aide d'un circulateur à eau inversé.
- Remuer avant la bière de façon circulaire pour que le dépôt se fasse au centre de la casserole.
- Puis mettre en place le système de refroidissement en vases communicants avec le tuyau au fond au bord, jusqu'à la cuve de fermentation.
* levure : 1 sachet par 20 l. Mélanger 100 cm3 d'eau ou de moût avec la levure.
- Ajouter la préparation dans la cuve (lorsqu'elle remplie à moitié) sans mélanger.
- Fermer la cuve et installer le « airlock ».
Fermentation.
- Laisser 2 semaines à une température comprise entre 22 et 24°C
Au dessous de 15°C : aucune activité.
Au dessus de 30°C : les levures meurent.
- Mettre en bouteilles stériles à l'aide d'un tuyau souple muni d'une vanne soupape. (Ne pas bouger la cuve de fermentation pour ne pas mettre le dépôt en suspension).
- Pour créer du CO2,
6g/l de sucre blanc
4g/l de miel (3,5 cm3/l)
- Laisser au minimum deux semaines (max 6 mois).